|
首页  新闻动态

钱币专家袁银龙先生到我校作学术报告


发布部门:金融学院 发布时间:2019-11-28 浏览次数:

 

1115日,亚洲钱币学会中国中部地区代表兼联络组组长、中国收藏家协会常务理事、河南收藏家协会钱币专业委员会会长袁银龙先生应邀来到我校,作了题为《钱世今生——中国钱币的诞生》的学术报告。校长丁庭选教授出席并为袁银龙先生颁发兼职教授聘书。报告由科研处、非物质文化遗产研究基地主办,金融学院承办,副校长王孝俊教授主持,金融学院400多名师生聆听了报告。

袁银龙先生结合自己丰富的钱币收藏经验,通过现场实物展示的方式,生动再现了中国5000年钱币演变历史。他指出,中国是世界上最早使用货币的国家之一,从春秋时期已经进入金属铸币阶段,到战国时期已确立布币、刀币、蚁鼻钱、环钱等四大货币体系,此后又经历了秦、唐、汉、魏晋南北朝等各个朝代,形成了独具特色的货币体系。总体来看,中国古代货币在形成和发展的过程中,先后经历了由自然货币向人工货币的演变、由杂乱形状向统一形状的演变、由地方铸币向中央铸币的演变、由金属货币向纸币"交子"的演变等多个过程。

袁银龙先生将钱币展示与货币演变、金融教育、投资理财等知识有机结合,报告脉络清晰、观点新颖,见解独到,内容丰富,效果良好。此次报告对金融学院师生开阔专业视野、提升专业能力大有帮助,特别是为如何利用金融交叉学科拓宽研究领域提供了新的视角。

Copyright © 2005-2012 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号 地址:郑州市郑开大道76号 邮编:451464